총 게시물 1,338건, 최근 0 건

[운전면허] 부산남부 1종대형면허 합격입니다.
대형면허에 도전한 지 두 달 만에 합격했습니다.
7번 만에 합격했구요.
10번 정도 치자는 생각으로 했는데 생각보다 일찍 합격했습니다.

학원을 다니지 않았고 접수부터 해 놓고 여기에서 동영상 강의를 외우다 시피 했습니다.

총 7번 중
굴절 통과 후 연석에서 실격 하고
T자에서 2번 떨어지고
주차에서 3번 떨어졌습니다.
주차 진행 중 한 번 떨어지고,
주차 진입 전 시간 초과로 떨어지고
주차 완료 후 시간 초과로 떨어졌습니다.

사실 4번째와 6번째는 붙을 수 있었는데 너무 아까웠습니다.

이제부터 부산 남부 면허시험장 팁을 드릴께요~

1. 탑승 후 안전밸트와 좌회전 깜빡이 넣으시고 비상깜빡이 위치 테스트 해보세요.
2. 준비됐습니까? 라는 소리를 들으면 핸드브레이크 푸시고 1단 넣고 손을 드세요.
3. 출발하세요. 안내방송이 나오면 출발 후 삐 소리 나오면 좌회전 깜빡이 끄세요.
4. 일시 정지에서는 가능한 가까이 붙이시고 옆에 시간 보는 거 있습니다. 그거 3초 지난 후 출발
5. 경사로에서는 코스별 과제 수행시간 3초 후 출발
6. 굴절에서는 2번 정도 수정(2번 후진) 한다고 생각하시고, 혹시 선을 밟으면 1번 정도는 그냥 지나치세요. 많은 사람들이 밟으면 후진하다가 결국 또 밟더라구요
7. S자에서는 바퀴를 보면서 잘 진행하면 될 것 같구요. 첫번 째 회전이 끝나는 지점에서 왼쪽 백미러에 보일 때까지 최대한 붙여주는 게 중요합니다.
8. 방향전환 코스 두바퀴 감으시고 후진하시다가 한 번 핸들 반대로 감으셔서 전진 조금 하시고 다시 반대방향으로 후진하다가 일자 만들고 후진하세요. 확인 되었으면 핸들 최대한 왼쪽으로 감고 전진하시다가 일자 맞춰 주시고, 한 번 더 후진했다가 나가시는 게 시간도 아끼고, 거기서 여러번 수정할 필요가 없네요.
9. 교차로 돌 때 깜빡이 넣으시구요.
10. 철길 건널목에서도 3초 정도 서세요. 여기서 출발할 때 2단 넣으세요.
11. 코너 돌면서 15km 속도 유지하다가 하얀선 지나면 재빨리 밟아주면서 20km 넘으면 변속 하시고 1초 후 바로 브레이크 부터 밟으시고 2단으로 바꿔주시면 앞에 널널하게 남습니다.
12. 주차는 공식대로 하니 항상 손바닥만큼 부족했습니다. 왼쪽 뒷바퀴가 가상의 선에서 완전히 들어갔을 때 핸들 감아주시면 될 것 같습니다.
13. 우회전 깜빡이 잡으시고 종료하면 될 것 같습니다.

* 합격 당시 상황
1. 출발, 횡단보도, 경사로 무난하게 통과
2. 굴절에서 다른 건 안보고 수정 2번을 빨리 하는 것에 초점을 맞췄습니다.
3. 두 번째 굴절에서 애매하길래 그냥 선 밟아버렸구요. 그래서 5점 감점
4. S자에서 한 번 후진해야 함에도 그냥 지나갔습니다. 시간을 줄여볼까하구요. 감점된 상태에서 반대로 전환하여 잘 빠져나오다가 마지막에 앞바퀴가 걸려서 S자에서만 10점 까먹었네요.
5. T자에서는 위에 설명드린대로 잘 나와서 통과 했구요.
6. 주차에서 배운 공식대로 하니까 잘 안되더라구요. 혹시나 하고 한 번 더 했는데 역시나 손바닥 만큼 부족했습니다. 그래서 핸들을 왼쪽으로 감고 조금 전진하다가 다시 오른쪽으로 완전히 감고 뒷바퀴 선 물여놓구 앞바퀴 몇 번 왔다갔다 하니 확인되어서 85점으로 합격했네요.

제가 예전에 봤을 때는 굴절에서 반대로 완전히 감는 게 아니고 바로 펴는 것으로 봤었는데,
어느 순간 다시 반대로 완전히 감으라고 하더라구요.
그것만 참조 하시면 될 것 같습니다.
다시 쳐도 합격할 만큼 이론을 빠싹하게 외우고 있습니다.

음.. 택시면허는 예전에 따놨었고, 이 사이트를 통해 대형면허를 땄네요.
운송면허랑 버스면허, 트레일러에 도전해봐야겠습니다. ㅎㅎ

최고관리자 2012-10-12 (금) 09:35
안전하세요.

합격을 축하합니다.

많은 팁도 올려주시고 감사합니다.

남은 시험도 합격을 기원합니다.